創作刺し身

創作刺し身金目鯛との盛り合わせ創作刺し身では、日本料理の繊細さ・美しさを代表するお刺身の切り付け方や、創作的な盛り付け方を学んでいただけます。

お刺身は、お魚の鮮度はもちろん重要ですが、それと同じくらい、切り付けが重要になります。

口に入れたときの舌触りがお刺身の味を左右するともいえます。

そのために、刺し身を切ったときの断面がおいしさのカギとなります。

角が立った切り口、繊細ななめらかさを作り出す切り付けの技法を学んでみませんか?

また、盛り付け方は日本人が誇る”和の芸術”ともいわれます。

お皿をお庭に見立て、お刺身で日本庭園を表現する伝統的なお刺身の盛り付け方から、伝統にとらわれない独創的な盛り付けまで、学んでいただけます。

あなた自身のセンスを使って気軽にチャレンジしてみませんか?

レッスン内容

  • 所要時間  :3時間
  • 材料から作り方までのレシピ
  • デモ/実践/実食

創作刺し身の日程・料金はこちらからご確認ください。

お申込みはこちらから。

紅白の花お刺身横長のお皿で刺し身盛り合わせ