アマランサスとビーフの煮込み
アマランサスはキヌア同様に栄養価が豊富で、世界保健機構(WHO)が「未来の食物」と呼んでいるほど。
日本でも岩手などの東北で栽培されており国産のアマランサスを手に入れることもできますが、原産はキヌア同様に南米ペルーで、紀元前5000年頃から栽培されてきました。
アマランサスは、グルテンフリー・低アレルギーで、栄養バランスに優れています。
たんぱく質は白米の約2倍、また必須アミノ酸はバランスよく含まれており、たんぱく質溶解性が高く、白米の3倍以上消化が良いといわれます。
また、アマランサスに含まれる油と植物ステロールは悪玉コレステロールや中性脂肪などのコレステロール値を下げる作用があります。
アマランサスのカルシウム・マグネシウム・リン・鉄分などはキヌアよりも多く含まれ、特に女性が不足しがちな鉄分は白米の10倍以上、ホウレンソウの4.5倍、キヌアの約2倍になります。
また、亜鉛含有量も非常に豊富なので亜鉛不足予防にも良いとされます。
アマランサスの葉酸量はキヌアよりも少し劣りますが、女性ホルモンに似たフィトエストロゲンは含まないため、特に妊娠中の女性などは、より安心して鉄分・葉酸・亜鉛をとることができます。
アマランサスはカルシウム・マグネシウム・パントテン酸の含有量が多く、抗ストレス・精神安定に役立つともいわれています。(SlowBeautyより)
キヌアやチアシードと同様に、小さな粒状でプチプチとした触感を楽しむことができる疑似穀物のアマランサスを使ったお料理を、このレッスンで学んでみませんか?
毎日の食卓をより健康的に。。。
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