キヌア料理

キヌアと豆腐のチャンプルーキヌアと野菜、豆腐のチャンプルー

キヌアはNASAも注目するスーパーフードとして知られています。

原産地が南米コロンビアからアルゼンチンにかけてのアンデス山脈。

数千年前から栽培が行われており、アンデス地域では古くから「穀物の母」と称されています。 穀物と分類されますが、実際はホウレンソウと同科です。

キヌアはグルテンフリー、アレルギーフリーであることで知られており、たんぱく質は白米の2倍以上、オレイン酸など不飽和脂肪酸も多く、健康にもよい脂質が多く含まれています。たんぱく質は質が良く、必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。

特に、アミノ酸の一種であり、免疫に関わるリジンを多く含むことで知られています。

また、ビタミンB群やビタミンD、E、カルシウム、マグネシウム、鉄などミネラルも豊富に含んでいます。

葉酸や亜鉛、鉄分が豊富なので貧血予防に良く、血行改善が期待できるビタミンEやサポニンも含んでいます。

女性ホルモンに似た働きをする植物性ホルモンも含まれているので、美を保つ働きを期待できます。(SlwoBeauty より)

クスクスにも似た見た目の疑似穀物であるスーパーフード、キヌアを使ったいろいろなお料理を学んでみませんか?

ダイエット効果にも期待できます!

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